注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全球名博

智慧改变生活

 
 
 

日志

 
 

伪科学大片《2012》  

2009-11-27 09:05:00|  分类: 文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者◎曹玲

  随着电影《2012》的上映,美国航空航天局不仅在官方网站上发表声明,还在YouTube上放了一个视频,以便澄清电影里莫须有的事情——地球不会在2012年12月21日灭亡。去年,欧洲核子中心也站出来澄清了同样的事情,他们说即将开工的大型强子对撞机(LHC)不会制造出吞噬地球的黑洞。一流官方科研机构的保证,对一些神经过敏的人来说不啻为一个好消息,但是对那些打算采取抵押贷款的方式去度假旅游或者实现超前消费的人来说,真是有点糟糕。
  人类活得好好的,却总是对世界末日这样的话题兴奋莫名。这其中最著名的要数1938年火星人入侵新泽西州事件,虽然那只不过是广播电台的一次恶作剧,但是引起了历史上最奇怪的大众恐慌,至少有100万人为此惊慌失措,许多家庭溜之大吉,千千万万人进行祈祷,有些人甚至准备好了要进行战斗。几十年过去了,人们的热情不减,如果你用Google搜索“2012”和“doomsday”(世界末日),会出现几百万个相关网页,相关的书籍也有上千种。“这样的趋势有点过火。大多数关于‘2012’的宣称都是一厢情愿,是伪科学,没有天文学和物理学常识。他们的说法科学性何在?证据何在?什么都没有,没有任何可信的证据表明2012年会发生不寻常的大事件。”大卫·莫里森(DavidMorrison)说,他是美国航空航天局艾姆研究中心的天文学家,正是他制作的YouTube视频。“除了电影《2012》所表现的情景之外,关于世界末日的说法还有很多,在另外一些版本中,一颗名叫Nibiru的行星将在2012年撞击地球,为此我也写了很多东西出来解释。”他说,“通过操控人们,利用人们所担忧的事来挣钱的行为让我很生气,尤其是通过让孩子们害怕来获利的方式,更是不道德的。”
  他每天大概收到20封来自世界各地的邮件,邮件里人们常常感到不知所措,有一个女人问能否杀死女儿,然后自杀并杀死未出生的孩子,还有一个人考虑是否要让他的狗安乐死以避开2012年的世界末日。他说他无意指责这部电影,包括其他很多关于玛雅预言的商业制品,也无意指责那些经济衰退期从虚构的恐慌中看到真实生活的人。“但是我的专业是天文学,不是心理学。未来总是充满各种不确定因素,我们热衷于消费与之相关的东西。遥远的古代是未知的,宇宙从时间尺度而言又是奇异的,当这二者结合起来时,往往能激发起人类内心深处的东西,于是人们就入迷了。不过虚构的一切和科学真实相比而言,只能说太科幻了,或者说是打着科学旗号的伪科学。”
  美国航空航天局的发言人韦恩·布朗(DwayneBrown)说,该机构并没有评论此部影片,这是影评家的事,但是当涉及科学,他们认为需要审慎地给出解释。
  导演艾默里奇被誉为“灾难片狂人”,影片里摩天大楼坍塌,桥梁崩裂,地铁折断,跑道被扯碎(当然总是朝着飞机起飞的方向),人们尖叫四处逃窜,英雄得以彰显,小人难逃厄运……这一切都是人们所熟悉的好莱坞套路,但是其中以假乱真的特效镜头足以让人热血沸腾、心潮澎湃。
  影片使用了玛雅“长历法”中的说法作为背景。在玛雅历法中,187.2万天算是一个轮回,即5125.37年。这种历法把最初的计算时间一直追溯到玛雅文化的起源时间,即公元前3114年8月11日。根据长历法,到2012年12月21日就完成了5125.37年的一个轮回,意味着当前时代的时间结束,文明随之毁灭,世界重新开始。不过这个说法只作为一个背景故事,艾默里奇套用了看似深奥的科学命题,选择了其他方式来毁灭地球:太阳的活动周期为11年,它的活动会在2012年达到顶峰,产生远超常规数量的中微子,由于不可知的原理,中微子变异为某未知粒子加热地幔,引发系列灾难。
  如果你没有太多的物理常识,可能会觉得这个说法真不错。从物理角度来看,如果把地球比作一个鸡蛋,那么蛋黄是地核,蛋清是地幔,我们赖以生存的地壳就是蛋壳。当中微子暴增时,地球就像在微波炉中受到烧烤,其结果是流质的地幔被迅速煮沸。于是,超级强度的地震和火山首先就会在各个大陆的地壳板块断裂处和地壳薄弱处频繁发生,海底大地震同时会引起大海啸的产生。接下来随着大陆板块的撕裂,更多的地震火山又会在新撕裂处爆发,这种状况迅速蔓延,最后整个地球上的几个大陆都会笼罩在无处不在的大地震和大火山连续爆发的浓烟之中……
  但是在一个物理学家眼里,这一切都是“扯淡”,或许他在影片开始的5分钟内就会笑出声来。中微子只参与非常微弱的弱相互作用,几乎可以透过地球而不与物质发生作用,假设穿越地球直径那么厚的物质,100亿个中微子中只有1个会与物质发生反应。正因如此,中微子的检测非常困难,在所有的基本粒子中,人们对它了解最晚也最少。实际上,大多数粒子物理和核物理过程都伴随着中微子的产生,例如核反应堆发电(核裂变)、太阳发光(核聚变)、天然放射性(β衰变)、超新星爆发、宇宙射线等等。天文学家说,中微子给身体带来的变化不会比喝一杯蛋奶酒更明显。
  话又说回来,地核的压力有300万大气压,在如此大的压力下需要多高的温度才能将地心融化?虽然剑桥大学的安尼利(AnneliAitta)试图给出一个说法,但是到现在谁也不知道答案,估计地心熔化的瞬间,地面就已经被烤干了。
  而引发中微子喷发的凶猛的太阳风暴,不仅不会在2012年发生,而且会比之前更加温和。美国海洋和大气局领导的国际专家小组在今年5月底发布的下一个太阳循环周期预报说,第24个太阳活动周期已经开始,太阳黑子活动水平异乎寻常的低,太阳磁场活动和太阳风也比以往弱得多,可能在2013年达到高峰,但太阳黑子数仍将低于历史平均水平。
  虽说强烈的太阳活动的确会干扰卫星轨道和通讯,1989年就曾引发过加拿大东部魁北克省大范围的停电,但是中微子的危害没有那么大,不过还是有学者对此忧心忡忡。1996年,芝加哥大学物理学家胡安(JuanCollar)提出一种学说,说是特定的恒星死亡会产生很多高能量的中微子,能和有机体组织的原子相互作用,导致大量生物因为产生癌症最终死亡。他说,虽然这种行星死亡发生的概率微乎其微,但是和地球历史中生命消亡联系在一起的。不过,通过形成肿瘤死亡而导致文明灭绝的情节实在太缓慢了,似乎不适合通过电影这种方式来表现,所以艾默里奇没有选择这个假说作为背景。
  那么,为什么太阳活动会进入高峰期呢?影片说是因为行星的路线影响了太阳活动,而在流行的末世论中,行星排成一行将导致世界末日的到来。这种被称为“天体重叠”的现象每2.6万年会出现一次,根据这个预言,太阳在天空中的线路将会穿过银河系的最中央。许多人担心天体错位将会让地球处于更为强大的未知宇宙力量的牵引之下,加速地球的毁灭,要么可能是引起地球两极互换,要么是在银河系中心形成一个巨大的黑洞。对此,美国航空航天局的解释说,在接下来的几十年不会有行星排成一排的现象出现,地球也不会在2012年经过银道面,即便是行星排成一排的现象出现,对地球的影响也无足轻重。每年12月,从地球上看太阳,太阳看起来就像是处于银河系的中央,但是没有造成过任何不良结果。
  不过,影片里地质灾难的发生有其历史背景,可信度相对较高。加利福尼亚州曾经发生过大地震,日后也可能还会发生,地震能像电影里演的一样毁灭洛杉矶,黄石公园早晚也会因为洪水的压力再次喷发。只不过,在这里“早晚”意味着数百万年之后,而且之前会有很多征兆。
  成功预言了500年后金星位置的玛雅人,是很好的天文学家和计时专家,他们应该做出比“2012”世纪末日更正确的预言。实际上,玛雅人的时间是循环的,美国科尔盖特大学的人类学家安东尼·艾维尼(AnthonyAveni)说,玛雅人的一个循环周期完结只代表另一个新的超常周期的开始,“和我们元旦重新开始计算日子”没什么分别。
  所以,如果你指望在世界末日到来之前分期付款提前享受奢侈生活的话,还是先缓一缓吧。■

 

本文自《三联生活周刊》2009年第44期,敬请查阅更多精彩内容 

伪科学大片《2012》 - 全球名博 - 全球名博

阅读手机版样刊请点击这里


 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017